Как правильно выбрать форматно-раскроечный станок?

Список тегов: 

Трудно представить себе мебельное предприятие, не использующее на своем производстве оборудование для раскроя. Несмотря на кажущуюся простоту форматно-раскроечного станка, правильный его выбор на практике оказывается не так прост. Выбирая пилу, необходимо учитывать множество факторов. Эта статья призвана помочь выбрать форматно-раскроечный станок исходя из потребностей Вашего производства.

Форматно-раскроечные станки предназначены для раскроя древесноволокнистых плит, заготовок из массива, фанеры, листовых и прочих пиломатериалов. При покупке станка в первую очередь нужно отталкиваться от объемов производства и будущих условий эксплуатации пилы.

В соотвтетствующем разделе каталога можно выбрать и купить форматно-раскроечные станки.

Выбор станка в зависимости от масштабов производства

Для крупных мебельных производств,  рассчитанных на постоянные высокие нагрузки, нужно подбирать промышленный станок, способный выдерживать две рабочие смены (это примерно 16-20 часов). Все пилы этого класса изготавливаются на тяжелой станине, обеспечивающей более высокую точность и меньший уровень вибрации. Такие станки оснащаются дополнительными рамами, струбцинами, стружкоотсосами и пр.

Для эксплуатации на протяжении одной рабочей смены подойдет оборудование «бизнес-класса». Это самая востребованная категория, которая имеется в линейках каждого производителя. В комплектацию этих пил включены все необходимые для эффективной, комфортной работы механизмы, узлы и приспособления (дополнительные упоры, линейки и прочие детали).

Для мелкосерийного и индивидуального производства необходимым и достаточным будет и станок класса «эконом». Эти станки отличает простота конструкции и комплектации. Некоторые функции, присущие стандартным моделям первой группы, убраны в опции в целях значительного снижения стоимости этого оборудования. Вследствие таких мероприятий по снижению стоимости, уменьшаются, разумеется, и максимально допустимые нагрузки для этих устройств. Оборудование по распилу древесины эконом класса оптимально подходит для работы в одну смену, но только если этот период не превышает пяти часов.

На каком бы классе оборудования Вы не остановились, критерии дальнейшего выбора конкретной модели будут сходны. Начать стоит с определения длины и ширины обрабатываемых деталей, чтобы подобрать станок с правильным размером подвижного стола.

Размер рабочего стола

Поскольку большинство мебельных предприятий имеют дело со стандартными размерами мебельных щитов, самым востребованными являются форматно-раскроечные станки с максимальной длиной распиловки 3000-3200 мм. Ширина каретки, в свою очередь, определяет ее прочность. Если вы имеете дело с крупногабаритными и длинными плитами, то наиболее удобным будет стол большого размера и несколькими дополнительными выдвижными частями и с максимально возможной шириной каретки.

Направляющие

Плавность хода каретки форматно-раскроченого станка обеспечивается за счет шариковых или роликовых направляющих. Большинство специалистов сходятся во мнении, что роликовая система направляющих является более точной, надежной и долговечной, позволяя эксплуатировать станок в течение длительного периода времени. Однако шариковые каретки также имеют свои достоинства: они дешевле и хорошо показывают себя на небольших производственных предприятиях.

Станина

Еще одним технически важным фактором при выборе форматно-раскроечного оборудования является жесткость станины. Станина – базовая фундаментальная основа любого станка, на которую крепятся рабочие узлы, от нее требуется массивность и устойчивость при работе. Чем тяжелее будет устройство, тем меньше вибраций будет возникать при работе, а значит – тем точнее будет распил.

Пильный узел

Пильные узлы форматно-раскроечных станков в целом имеют минимальные отличия, однако и здесь есть свои особенности:

  1. Мощность двигателя. Более мощные двигатели служат дольше и работают стабильнее. Если Вы планируете работать с тонкими материалами вроде ДСП, то вполне будет достаточно мощности двигателя в 4кВт. Массив или другие материалы повышенной плотности требуют большей мощности (5,5кВт или больше).
  2. Наклон пильного узла. Функция наклона пил, обычно варьируется в пределах от 0 до 45 градусов и позволяет выполнять косые срезы при работе на мебельном производстве.
  3. Частота вращения пилы. Предпочтение стоит отдавать тем форматно-раскроечным станкам, которые обладают несколькими доступными скоростями, позволяющими с оптимальной эффективностью работать с различными материалами. Например, скорости для массива более медленные, чем при работе с ДСП.
  4. Высота пропила. Максимальная высота пропила зависит от диаметра пильного диска и от конструкции пилы. Если при работе вам потребуется распиливать заготовки большего размера, то следует обратить внимание на этот параметр.

Нужно также всегда помнить, что не менее 50% успеха в работе форматно-раскроечного станка зависит от правильно выбранного инструмента – основных и подрезных пильных дисков. Дисковые пилы, как и станок, нужно приобретать  в зависимости от целей и задач, и следить за ним при эксплуатации (своевременно их чистить,  затачивать и менять).

В каталоге «МС-Груп» представлены форматно-раскроечные станки для решения любых производственных задач, при правильной эксплуатации которых Вы гарантированно можете ожидать быстрой и безошибочной работы, простоты управления и многолетней, верной службы. При необходимости помощь в подборе оборудования  Вам окажут наши квалифицированные менеджеры и сервисные инженеры.

Подготовил Малов Д. В., отдел маркетинга ООО "МС-ГРУП"

Трудно представить себе мебельное предприятие, не использующее на своем производстве оборудование для раскроя. Несмотря на кажущуюся простоту форматно-раскроечного станка, правильный его выбор на практике оказывается не так прост. Выбирая пилу, необходимо учитывать множество факторов. Эта статья призвана помочь выбрать форматно-раскроечный станок исходя из потребностей Вашего производства.

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Комментарий через соц. сети